Minggu, 04 Januari 2009

Wheat


Gandum merupakan jenis pangan yang belum terlalu familiar. Tanaman kaya karbohidrat ini lebih sering dimanfaatkan untuk memproduksi tepung, pakan ternak, hingga difermentasi guna menghasilkan alkohol.

Terigu adalah tepung/bubuk halus yang berasal dari biji gandum, dan digunakan sebagai bahan dasar pembuat kue, mi, roti, dan pasta. Kata terigu dalam bahasa Indonesia diserap dari bahasa Portugis trigo yang berarti gandum. Tepung terigu roti mengandung protein dalam bentuk gluten, yang berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang terbuat dari bahan terigu.

Tepung berprotein tinggi, dengan kadar protein antara 11%-13%, biasanya digunakan untuk membuat roti, mie, pasta, dan donat. Tepung berprotein sedang, dengan kadar protein sekitar 8%-10%, digunakan sebagai bahan pembuat cake. Tepung berprotein rendah, mengandung protein sekitar 6%-8%, digunakan untuk membuat kue ringan seperti biskuit. Dalam setiap 100 g gandum, terkandung 3,1 mg zat besi dan 36 mg kalsium.

Jenis gandum yang digunakan untuk pakan ternak adalah gandum hitam atau disebut juga dengan rye flour. Gandum jenis ini bisa juga ditemukan pada roti, campuran bir, whiski, dan vodka. Kebanyakan gandum hitam ini ditemui di kawasan Eropa timur, Tengah, dan Utara. Sementara di Indonesia sendiri, sudah terbilang bagus. Pasuruan menjadi salah satu daerah yang produksi gandumnya mencapai 3,5 ton per hektare, dengan luas lahan mencapai ratusan hektare.

Gandum sering ditemui dalam roti. selama ini ini, kebanyakan orang lebih memilih mengonsumsi roti putih ketimbang roti gandum. Sebenarnya roti gandum dan roti putih tidak jauh berbeda, karena sama-sama berasal dari gandum. hanya saja, roti putih terbuat dari tepung terigu, sedangkan roti gandum dari tepung gandum. Tepung terigu adalah hasil penggilingan biji gandum yang paling dalam, sedangkan tepung gandum hasil penggilingan biji gandum utuh -yang dibuang hanya kulit luar-, sehingga kandungan seratnya lebih tinggi dibandingkan dengan tepung terigu. Itulah penyebab roti gandum lebih mengenyangkan dan dapat menahan lapar lebih lama.Roti gandum asli juga dapat dilihat dari kulit roti yang lebih gelap dan kasar, sementara roti yang berasal dari gandum putih berwarna putih kekuningan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar