Minggu, 04 Januari 2009

uwi flour


Uwi atau ubi kelapa (Dioscorea alata L. syn. D. atropurpurea Roxb.) yaitu sejenis umbi-umbian pangan. dikarenakan oleh banyak kultivar umbinya yang berwarna ungu maka di negara Inggris disebut dengan nama purple yam.

Tepung uwi ini dapat digunakan sebagai bahan baku pengolahan kue dan mie. Rasa tepungnya yang tawar, menjadikan tepung jenis umbi ini lebih gampang divariasikan. Dalam umbi uwi terdapat kadar gula yang rendah, akan tetapi memiliki karbohidrat yang tinggi

Pengolahan uwi menjadi tepung bisa dilakukan dengan metode tradisional. Bisa dengan menggunakan uwi putih dan juga uwi ungu yang sama-sama berkadar gula rendah. Uwi diparut kasar, kemudian direndam dengan air kapur sirih,tujuannya adalah untuk memisahkan parutan dengan getahnya. Kemudian dikeringkan, hasil parutan yang telah dikeringkan dapat langsung diolah menjadi tepung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar