Minggu, 04 Januari 2009

banana flour and banana skin flour


Di Indonesia tepung pisang masih tergolong jarang dimanfaatkan sebagai bakan baku pengganti terigu, Tergolong gluten-free, dibuat dari dibuat dari buah pisang yang masih mentah namun yang sudah cukup tua, banyak dimanfaatkan di dapur patiseri sebagai campuran pada pembuatan roti, cake, kue kering, campuran tepung terigu. Pada dasarnya semua jenis buah pisang mentah dapat diolah menjadi tepung, tapi warna tepung yang dihasilkan bervariasi, karena dipengaruhi oleh tingkat ketuaan buah, jenis buah dan cara pengolahan. Buah pisang kepok mempunyai warna tepung yang paling baik, yaitu putih. Oleh sebab itu pemilihan buah pisang kepok manurun yang merupakan pisang varietas unggul Kalimantan Selatan sangat tepat dalam pembuatan tepung pisang.

Bisa dimanfaatkan sebagai pemberi tekstur crumb dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering. Khusus untuk jenis cake, bisa menggunakan 100% tepung pisang yang dicampur dengan bahan tambahan lain seperti margarine, gula aren, selai kacang tanah, madu, telur, coklat bubuk, kismis, dan buah cherry. Proses pengadonan dilakukan dengan mixer, sedang proses pemasakan menggunakan oven. Kue cake dari tepung pisang mempunyai tekstur agak remah, oleh karena itu dapat pula dicampur dengan tepung terigu. Untuk pembuatan aneka kue kering seperti Kue kastengels, kue putri salju, kue janhagel, dan dari jenis cake seperti black forest dan cake keju dapat dibuat dari bahan baku tepung pisang dan tepung terigu dengan perbandingan 50%:50%.

Pada pembuatan mie, cukup dengan 20% tepung pisang dan 80% tepung terigu, dengan bahan tambahan lain yaitu garam, soda abu, telur, dan air. Semua bahan dibuat adonan, dibentuk lembaran menggunakan alat pembuat mie, dipotong bentuk mie, dan direbus. Penggunaan tepung pisang pada pembuatan mie hanya sebanyak 20%, hal ini disebabkan karena tekstur mie yang harus bersifat kenyal.

Kulit pisang yang cocok dibuat tepung adalah jenis pisang raja, karena kulit pisang raja lebih tebal dibandingkan jenis pisang lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar