Senin, 12 Januari 2009

Mengenal Bumbu dan Rempah



Apa itu bumbu dan rempah ?   Adakah bedanya ?

Secara fungsional artinya sama karena sama-sama pemberi rasa dan aroma yang khas pada masakan. Bedanya, rempah adalah istilah untuk masing-masing jenis bahan yang berasal dari tanaman, sedangkan bumbu adalah istilah untuk ramuan dari beberapa rempah sebagai pemberi rasa dan aroma pada masakan.

Yang termasuk dalam, bukan saja rempah (yang berasal dari bagian-bagian tanaman, baik segar maupun kering), tetapi juga bahan olahan pemberi rasa dan aroma seperti kecap, garam, gula, cuka, tauco, mirin, kecap ikan, ebi, terasi, petis, cincalo, dan lainnya. Fungsi bumbu adalah untuk memeperkaya rasa masakan sehingga terasa harum, manis, asin, gurih, asam, bahkan pedas.

Rempah yang dalam dunia gastronomi Eropa identik dengan sesuatu yang eksotis karena berasal dari belahan dunia bagian timur (daerah Timur Tengah sampai Maluku) dan Amerika Latin, sungguh banyak jenisnya. Rempah tidak hanya berasal dari tanaman rimbang (akar yang membesar) seperti kunyit dan lengkuas, tetapi juga dari bagian biji, buah, daun, umbi, umbi batang, batang, kulit batang, dan akar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar