Kadang disebut juga dengan Tepung Larut atau Ararut. Terbuat dari umbi garut (masuk keluarga talas), tekstur dan warnanya seperti tepung sagu. Sangat tepat digunakan untuk membuat kue kering.
Tepung umbi garut tergolong Gluten-free. dan dalam penggunaannya bisa menggantikan tepung terigu dengan kadar protein tinggi. Tepung diperoleh dari umbi terpilih kemudian dirajang/dikecilkan untuk mempermudah penggilingan, kemudian digiling dengan menggunakan ”batu giling” yang kemudian ditambah air hingga membentuk ”bubur” umbi garut, kemudian diperas dan disaring hingga menghasilkan larutan yang berisi ”tepung” dan ampas, kemudian diendapkan, dan hasilnya dikeringkan hingga akhirnya menghasilkan tepung garut.
Dengan cara ini tepung yang didapatkan berkisar antara 15-22%, sedangkan jika dengan proses pemarutan berkisar antara 10-15% saja.
Karakter tepungnya antara kanji dengan sagu dan cocok untuk pembuatan cookies karena akan menghasilkan produk yang renyah, dan melembutkan cake. Banyak dipakai untuk kue semprit, seperti halnya Tepung Sagu. di TBK disebut "Tepung Larut".
Tidak ada komentar:
Posting Komentar