Minggu, 04 Januari 2009

wheat starch, tang flour

Tergolong jenis gluten-free, terkenal dan sering digunakan untuk kulit aneka hidangan steamed dumplings/dim sum, karena karakteristiknya yang halus, lembut dan transparan sangat cocok untuk sajian berkelas yang mengutamakan rasa dan penampilan.
Tidak banyak yang tahu bahwa tepung ini sesungguhnya by-product dari pembuatan gluten. Cara membuat gluten: tepung terigu (khususnya jenis protein tinggi) diuleni dengan air hingga kalis, lalu direndam beberapa lama dan dicuci berulang2 sehingga didapat gumpalan gluten. Air cucian gluten ini mengandung endapan pati dengan kandungan protein yang sangat minim nyaris nol. Endapan ini dikeringkan menjadi Wheat Starch atau Tepung Tang Mien, dan karena proses glutenisasi maka tepung ini menjadi gluten-free.
Tepung ini merupakan endapan (saripati) dari tepung terigu, lalu diambil glutennya. Teksturnya halus dan berwarna putih. Biasanya digunakan untuk membuat hasil akhir kue tampak bening/transparan. Mudah diperoleh di toko-toko bahan makanan Cina.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar