Minggu, 04 Januari 2009

Corn Gluten Meal



Tepung yang diperoleh dari biji/butir jagung yang diproses dari pemilihan butir yang baik (butiran jagung yang tidak busuk berjamur).

Aroma tepung jagung ini adalah aroma khasyagung asli. Warna yang dimilki tepun jenis ini berupa Kuning terang hingga kuning kecoklatan

Umumnya dipakai sebagai pengental pada sup maupun saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering.

Khusus untuk sponge cake, takaran maksimalnya 20% dari terigu kalau menggunakan banyak telur, akan tetapu kalau telurnya sedikit harus memakai 10-20% saja, jika kebanyakan akan mempengaruhi teksturnya jadi rapuh atau bahkan bantet. Persentase pemakaian ditimbang untuk menggantikan persentase yang sama pada terigu, bukan menambah.  Hasilnya kue kering akan lebih renyah.

Di Indonesia tepung jenis ini masih jarang ditemui, akan tetapi bisa menggantinya dengan tepung Maizena, karena kedua nya tergolong gluten-free. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar