Rabu, 07 Januari 2009

cokelat



Cokelat adalah sebutan untuk makanan yang diolah dari biji kakao, konon disebut "makanan para dewa"

Sejarah mencatat bahwa Cokelat yang dihasilkan dari biji cacao (Theobroma cacao) diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko.

Rasa cokelat terdiri dari 1.200 macam zat yang masih sulit didefinisikan, dikarenakan sampai kini belum ada rasa cokelat tiruan. 

Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan, cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Cokelat hitam (dark chocolate) akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.

Cocoa adalah bubuk coklat yang dihasilkan dari biji coklat, mengandung protein dan zat besi Cokelat dibuat dari campuran cocoa, gula, dan cocoa butter. Dalam dunia patiseri cocoa digunakan sebagai penambah  dan pemberi rasa pada pudding, kue,sauce, icings,butter, cream dan es krim


Tidak ada komentar:

Posting Komentar